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伊勢うどん
ご存知でしょうか?
伊勢うどん。

うどんの代表格である讃岐うどんは麺のコシが強く、
天ぷらでも乗っけながら男らしく生醤油でつるっといただく。
そんな精悍なうどんのイメージがあります。

しかし、伊勢うどんはその真逆。
茹で上げたもっちりふわふわの太麺を丼ぶりに入れ、
甘辛いタレと卵とネギを入れてかき混ぜれば出来上がり。
シンプルで豪快な作り方ですがとても優しくまろやかな味です。

私は基本的には讃岐派ですが
たまに食べる伊勢うどんも確かに美味い!
やわらかく食べやすいので子供たちも大好きです。

伊勢のスーパーマーケットでは普通に売っている駒鳥食品の伊勢うどんとタレ。
昨日、嫁の実家から届いたので早速いただきました。美味しかったです!
f0068145_14205237.jpg

そして朝、購入したご近所の卵が大活躍!大谷さんの丸鉢に盛って。

isao ikeda

by dogdeco | 2008-11-24 14:24 | 犬と暮らす家の日記 | Comments(2)
Commented by nekono_sippo at 2008-11-25 01:52
伊勢うどんとは、初めて聞きました。
讃岐うどんばかり見ていて、見逃していただけかな??
写真を見ていると、つるっといきたい衝動に駆られますw
Commented by dogdeco at 2008-11-25 08:04
つるっと喉越しで楽しむというより
噛んでもっちりという触感を楽しむ感じです。
私も以前は関西に住んでいながら近い場所で
こんなうどんがあることを知りませんでした。
伊勢神宮への参拝で通るおかげ横丁には
何軒もの伊勢うどん屋さんがあってびっくり!
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